献血服务电话

0752-2818708

党群动态

您所在的位置: 首页 > 党群建设 > 党群动态


今年暑期惠州采供血平稳有序

发布时间:2017.10.12   阅读量:8784

今年暑期,在市委市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,经过市中心血站全体员工的共同努力,百分之百的保障了全市各医院临床抢救用血,惠州无“血荒”。从6月1日至8月31日的90天时间里,在非常时期市中心血站采取非常措施,全力确保暑期献血淡季临床医疗急救用血的需要,共有15138人无偿献血576.7万毫升。

进入夏季以来,受持续高温、雷雨天气的影响,全国各大城市都纷纷出现了季节性供血紧张。从7月初以来,我市也受气候影响,街头献血人数明显减少,采血量以近20%的幅度下降,而全市100多家医院的临床急救用血却有增没减,血液库存量也有所下降。针对当前采供血严峻形势,为确保我市临床医疗急救用血需要,采取如下多种新举措:一是迅即启动应急采血预案。在认真研判目前季节性血液供应紧张的形势上,站领导要求全站干部职工,要把夏季临床用血工作摆上重要议事日程,周密部署,迅即抓好贯彻落实,血源管理科、机采科、临床用血管理科要完善采供血应对措施和管理机制。二是广泛宣传。号召广大共产党员、共青团员、干部职工发扬“不怕苦、不怕累”的精神,战高温,克服困难,为全力确保高温酷暑期间血液供应凝聚了强大力量。无偿献血志愿者积极跟随捐血车招募、宣传、引导和志愿服务等工作。同时,通过新闻媒体和手机短信群发,广泛发布血液紧缺信息,呼吁市民积极参加无偿献血活动,营造了浓厚的舆论氛围。三是采血一线员工战高温酷暑。血源管理科员工早出晚归,顶高温、冒酷暑,经常早晨8点多钟出发,晚上10点多钟回家,深入到机关、企事业单位、乡镇应急采血。四是各科室团结协作。站内各科室各司其职,协调配合,全力确保采供血工作高效运转。检验科职工及时准确地检测每一批采集回来的血液样本;成分科加班加点,及时将采回的血液进行成分分离制备,经常忙到深夜;临床用血管理科实行24小时值班,及时应对每一个用血医院的用血申请,科学合理地进行血液分配供应;质控科工作人员特事特办,对每一批新到站的检验试剂和采血耗材立即进行抽检,确保合格品投入使用;总务科为应对突然增加的采血量,及时对应急供电设施、采血车及各科室设备进行巡检、维护及检修,确保应急采血工作顺利进行。

通过采取多种措施,惠州市中心血站全力确保临床用血,为保障惠州市人民身体健康作出了积极的贡献,为建成卫生强市、粤东医疗中心贡献了自己绵薄之力。(黎 云 湛玉武)