献血服务电话

0752-2818708

单位要闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 单位要闻


郑茵既参与献血还做无偿献血志愿者

发布时间:2017.06.22   阅读量:570

 “下午我还要去市志愿服务联合会开会。”郑茵是一名公益事业爱好者,参与无偿献血只是她公益事业的一部分。她参与无偿献血有15年了,还是市无偿献血志愿服务队的队员。郑茵是仲恺高新区一家工厂的文职人员。每次接到市中心血站献血小板的预约电话,她都爽快答应下来。
     “我是从2002年开始无偿献血的。”那时她刚大专毕业,在惠州一家酒店工作。那时,酒店组织员工集体献血,当时郑茵和同事一起去献血。有了第一次无偿献血的经历后,郑茵后来在街头看到采血车,就上去献血了。了解到无偿献血不仅对身体无害,还能帮助到别人,于是坚持每年献血。2006年8月,市无偿献血志愿服务队成立,郑茵第一时间加入。平常她工作很忙,只能利用休息时间到采血车或者献血屋做志愿服务。有时,她还和队员一起下乡开展志愿服务。“做无偿献血志愿服务工作很开心,可以帮到很多人,也能看到听到一些温暖的故事。”郑茵说。
除了参与无偿献血志愿服务,郑茵还做其他公益。“我现在还是扶贫志愿者、文明志愿者。”郑茵加入了好几个公益队伍。“到了周末都是去做公益,只要有时间,都在做公益。”郑茵说,已把做公益的时间都当成了休息。“做公益帮助了别人,自己也快乐。”
      2012年,郑茵加入了捐献血小板的行列,定期捐献。这些年来,她也遇到家人的不理解。“首先是父母,他们很担心献血会影响身体。”此外,身边也有一些人对无偿献血有误解。郑茵有些无奈地说,其实自己捐献了这么多年,对身体没有产生影响。她希望,大家都能去了解无偿献血的知识和相关政策。“献血是一件利己利人的好事,希望更多的人加入进来。”(黎 云)