献血服务电话

0752-2818708

单位要闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 单位要闻


曾志建父子3人同献血小板

发布时间:2017.06.22   阅读量:538

今年5月,曾志建又收到了市中心血站发来的血小板捐献成功短信通知。他经常献血小板,已记不清献了多少次了。曾志建是市区小金口街道小铁村的村民,献血时间已长达18年。除了自己献血,他还带动两个儿子捐献血小板。父子3人积极参与无偿献血,风雨无阻。
曾志建献血时间要从1999年算起,曾志建在江北看到了一辆采血车,于是就上车献血了。此后,他坚持每年献血,“那时都是献全血,半年献一次。”2004年,在一位无偿献血志愿者的建议下,他开始尝试捐献血小板。从那以后,他就一直捐献血小板了。“一般相隔40天左右就可以捐献血小板了,每次接到志愿者的预约电话,我都会过来。”曾志建前些年不仅养鱼,还养了不少猪,虽然很忙,但他坚持去市中心血站捐献。除了自己捐献,曾志建也带动亲朋好友捐献血小板。“原先,我去献血时,有的村民误认为我去卖血,后来我就跟他们解释有关献血政策。”
曾志建有两个儿子,都已成家立业。“大儿子在仲恺做民警,小儿子在江北做老师。”在父亲的带动下,两个孩子这些年都坚持捐献血小板。只要志愿者打来电话,父子3人必定到场。市中心血站机采科的工作人员对他们父子3人都十分熟悉。“有一次,我刚到血站,工作人员说我儿子采完血小板刚走。”曾志建说,他们父子3人已将捐献血小板当作生活一部分。
曾志建和无偿献血志愿服务队的队员关系很好,常常邀请志愿者们到他的农场玩。去年 “世界献血者日”,他被市中心血站评选为“无偿献血大使”。“能为无偿献血做点事,我很开心。”他说。(黎 云)