献血服务电话

0752-2818708

单位要闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 单位要闻


我市建有稀有血型者交流QQ群微信群

发布时间:2017.10.14   阅读量:428

随着二孩政策放开,不少育龄妇女都考虑生二孩。与普通血型的育龄妇女不一样,RH阴性稀有血型的育龄妇女,多次孕产有可能产生血型免疫性抗体,再次怀孕可能影响胎儿。业内人士提醒,RH阴性稀有血型妇女在怀二孩时,一定要做好相关的血液检查。如果二孩的血型与母亲不一致,有可能会出现流产或新生儿溶血病。
近日,惠州市中心血站举行庆祝第14个“世界献血者日”RH阴性稀有血型献血者联谊交流会,100多名RH阴性稀有血型献血者参加。在这些RH阴性稀有血型献血者中,有不少是育龄妇女,其中还有一些是准备生二孩的妈妈。为了让妈妈们了解RH阴性稀有血型女性在怀二孩时有可能出现的风险,市中心血站工作人员专门分析了RH阴性稀有血型育龄妇女在怀孕二孩时,有可能出现流产和新生儿溶血病的情况。
原来,当胎儿的血型与母亲的血型不一致时,母亲的血液有可能会产生抗D抗体。RH阴性稀有血型育龄妇女在生一孩时,只要从来没输过血、没有流产、没做过人流,孩子血型属于RH阳性或RH阴性的,问题都不大。但如果育龄妇女准备生二孩,或是曾经流产或做过人流、输过血,就要特别注意,第二胎就有可能存在风险。
如果第一个孩子是RH阳性血型者,当妈妈在怀第二个孩子时,母亲血液中的D抗体会进入胎儿体内,有可能会出现流产,或新生儿溶血病造成死亡的情况。所以,怀二孩的RH阴性稀有血型育龄妇女一定要去做检查,及时做好产前准备,孩子出生时做好相关的措施。
   据了解,我市RH阴性稀有血献血人数已有1000多人。为了促进RH阴性血献血者和血站工作人员的联系和沟通,市中心血站专门建立了稀有血型者交流QQ群(139566901)和微信群(13908615350),并每年举行稀有血型献血者联谊活动。稀有血型者可以加入这两个群,与其他稀有血型者建立有效联系和沟通,有需要时可奉献爱心,也可获得帮助。
(黎 云)