献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


紧急启动应急预案 使“熊猫”产妇转危为安

发布时间:2019.02.01   阅读量:81


1月25日凌晨,惠州市中心血站供血服务科值班人员接到市区某医院紧急电话:“我院一名熊猫血产妇因前置胎盘,术中大出血,现情况紧急,急需ARH(-)悬浮红细胞抢救患者,血站是否有库存ARH(-)冰冻红细胞?”值班人员接到电话立即意识到事情的严重性!她明白,大出血的病人,血红蛋白下降,还是稀有血型,如果不能及时输注血液,这名产妇性命堪忧………

   值班人员没有丝毫犹豫,她立即向科主任报告,同时迅速进入查询系统查询ARH(-)悬浮红细胞的库存情况,并立即告知该院我站库存情况。科主任深知该产妇情况危急,立即下达指令:启动临床紧急用血预案,全力协助医院抢救患者,联系检验科紧急做出待检库中2uARH(-)悬浮红细胞检验结果,在检验结果合格的情况下做好该悬浮红细胞应急放行;联系成分制备科制备A型冰冻解冻去甘油红细胞,保证临床抢救用血需要;并让献血服务科紧急联系热心的A型和O型熊猫血献血者为产妇献血。一时间整个血站都动员了起来,大家齐心协力,希望能帮助患者抢救生命。成分制备科主任得知此事后立即动员科室人员,紧急又有条不紊地制备A型冰冻解冻去甘油红细胞。一袋又一袋的A型冰冻解冻去甘油红细胞制备完毕,供血服务科工作人员将冰冻解冻去甘油红细胞贴上标签,核对无误后包装好交给值班人员发放给医院。这时我站库存的所有ARH(-)悬浮红细胞和A型冰冻红细胞都已用完,医院告知产妇仍出血不止,ARH(-)血用完了就拿ORH(-)血进行相容性输注。此时我站库存ORH(-)悬浮红细胞6u, O型冰冻红细胞5.5u。科主任立即将病情报告站领导,张富强站长立即指示“全力支持医院抢救,紧急发放ORH(-)悬浮红细胞,同时让成分制备科制备O型冰冻解冻去甘油红细胞并安全无误发放给医院,保障患者生命安全。”下午5点左右,医院告知产妇血红蛋白低,未脱离危险,我站库存的ORH(-)悬浮红细胞、O型冰冻红细胞也全部用完,站领导和供血服务立即与周边血站联系,深圳市血液中心获悉情况后,支援O型冰冻红细胞10u。晚上八点三十分左右司机将血液取回,供血服务科立即将冰冻红细胞的信息录入穿越系统并发往成分制备科制备冰冻解冻去甘油红细胞,制备完毕后第一时间发往医院。这时医院传来消息病人出血情况得到控制的好消息。我站共发悬浮红细胞和冰冻红细胞36u ,“熊猫“产妇经紧急输注及医院的悉心治疗,目前产妇正在治疗康复中。通过这次”熊猫“产妇的爱心接力,充分彰显了血站人的大爱无疆精神。启动应急预案后,从站领导到供血服务科、献血服务科、成分制备科、检验科、总务科各科室相互配合,全站联动,体现了血站应急预案的完备和有效,更体现了血站人爱岗敬业和救死扶伤的高尚情操。 (翁加瑜)