献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州市造血干细胞采样工作翻开新篇章

发布时间:2019.04.23   阅读量:486

4月10日,“惠州市2019年造血干细胞采样工作推进会”召开后。立即挑选了具有丰富经验的资深志愿者20名,调整和充实造血干细胞志愿服务分队,分赴全市各县(区)无偿献血捐血点,积极开展造血干细胞宣传招募工作。仅10天时间就完成了我市2019年造血干细胞血样采集任务,宣传招募效果之好,血样采集之多,资料填写之完善,反悔率之少;开创了我市造血干细胞血样采集新模式,翻开造血干细胞血样采集的新篇章。

惠州市造血干细胞血样采集新模式:

一是调整和充实造血干细胞志愿服务分队,挑选了20名志愿服务态度好,热心造血干细胞留样工作的资深志愿者,充实到造血干细胞宣传招募队伍;

二是组织健全、分工明确。服务队指定一名副大队长专门负责造血干细胞血样采集工作,把血样采集任务分解到组,责任到人,看那个小组宣传招募效果好,影响力大,留样数量多,反悔率少,填表资料完善,捐献者满意度高;

三是加强学习,提高认识,组织志愿者认真学习造血干细胞相关知识,加深对造血干细胞采集血样的认识,积极做好造血干细胞的宣传招募,做好认真细致的沟通和解释工作,减少反悔率,提高入库质量;

四是正确处理好无偿献血与造血干细胞留样的关系,两者要同步宣传、同步招募、同步开展、同步实施、同步管理,把无偿献血与造血干细胞采样有机结合起来,重点强调的是“献血献髓都一样”。

4月中、下旬,正是惠州雨水季节,经常阴雨绵绵,时而倾盆大雨,但丝毫没有挡住志愿者们的招募热情,有很多志愿者跟随捐血车到博罗、惠阳、惠东、大亚湾和陈江等地捐血点,早出晚归,宣传招募和动员造血干细胞捐献者参加留样。资深志愿者欧阳秀珍动员了自己的2个侄子参加无偿献血并留样;五星级志愿者李贵英,陈银华也动员了自己亲戚朋友参加造血干细胞血样采集。

        血站员工也不甘示弱、率先垂范,近水楼台,带头参加造血干细胞血样采集工作。全站符合留样条件的大部分员工都参加造血干细胞采样。钟惠娟还动员了自己的男朋友来参加造血干细胞留样,胡文君、黄智足、邓苏敏、温珊、邱思佳、唐明旦、黄琼瑜和刘莉等一批员工,也积极参加了造血干细胞血样采集。刘莉说:“我是一名医务工作者,深切体会到白血病患者,渴望生命的迫切心情,我非常理解和同情他们。”参加这次造血干细胞留样的,既有夫妻、兄弟、姐妹一起捐献的,也有一家人相约来捐献的;有公务员,有医生和护士,还有老师和公安干警。他们为保障和抢救白血病患者做出了应有的贡献。(通讯员:黎云 湛玉武 张贵婷)