献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州无偿献血志愿者“姐妹花”

发布时间:2019.05.07   阅读量:51

在惠州市无偿献血志愿服务队里有很多对献血及志愿服务的“姐妹花”被传为佳话,孙惠英和孙丽英姐妹就是其中的一对。孙惠英、孙丽英都是在部队大院里长大的亲生姐妹。姐姐孙惠英今年61岁,退休之前在惠州市轻工业公司工作;妹妹孙丽英今年54岁,退休之前在惠州市化工建材公司工作。她们俩在无偿献血及志愿服务上,相互学习、相互鼓励、相互帮助、携手共进,共同参与无偿献血及志愿服务,双双荣获国家、省、市无偿献血奉献奖金银铜奖及无偿献血志愿服务奖等多项荣誉称号。


                                              姐姐孙惠英献血服务成楷模

姐姐孙惠英曾担任过惠州市轻工业总公司人事科副科长和企业经理。退休后就一直从事无偿献血志愿服务工作,历任无偿献血志愿服务队单采血小板分队队长、服务队副秘书长及顾问。她出身于光荣的革命军人之家,在家庭的严格良好的教育下,从小到大,无论是在单位工作,还是参加无偿献血社会公益活动,她都是非常积极和认真的。在单位工作时是她是巧手,参加无偿献血公益事业她是宣传招募的能手。


1999年10月一天晚上,她在电视上看到,“惠州B型血告急,请广大市民积极踊跃参加无偿献血”。当时马上与丈夫商量并动员自己的丈夫到市区滨江公园去献血,在她的动员下,丈夫与她一起到了市区滨江公园,经过体检、化验合格后,马上献血200毫升,她自己献完后,立即动员丈夫也献血200毫升。从此后,她每隔6个月无偿献血一次。她在献全血的同时,也积极参加无偿捐献单采血小板。从199910月,第一次参加无偿献血至今,他已捐献全血5900毫升,捐献了11个治疗量的单采血小板,献血量达1万多毫升。她荣获过“全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号,受到国家卫生部、中国红十字会总会和解放军后勤部卫生部的联合表彰。她不仅自己能够定期参加无偿献血,而且还经常向自己的亲朋好友宣传无偿献血知识,并动员自己周围的人参加无偿献血。在她的带动下,她的儿子胡翼和儿媳妇、弟弟孙卫东、妹妹孙丽英都成为了固定献血者,最后还成为了无偿献血积极分子。她还动员所有适龄健康的亲戚和好朋友都加入到了无偿献血的行列。她动员无偿献血人数就达200多人,其中有些献血者都成了孙惠英的好朋友。

2006年85日,她参加了无偿献血志愿服务队初级培训后,积极上岗,热心服务,在参加无偿献血志愿服务活动中,孙惠英非常讲究宣传的方法和技巧,她以自己的无偿献血经历、体会和感受与市民进行交流,现身说法,宣传招募效果非常好。许多市民经过她的宣传和动员,都积极参加无偿献血,她的宣传效果是非常突出的,很多市民称她为“知心大姐”和“爱心大姐”。

孙惠英经常跟随着捐血车到博罗、惠东、惠阳、仲恺等县(区)宣传无偿献血和招募献血者。她经常主动与服务队办公室联系,特别是举办大型的无偿献血活动,她都主动参加。尤其是去惠州学院采血时,无偿献血的大学生非常多,时间长,工作量大,但是她不怕苦,不叫累,积极配合市中心血站工作人员完成采血任务。有一次,孙惠英跟随着捐血车去距离惠州市中心血站180公里的惠东县黄埠镇采血,她早上700就从家里出发到了市中心血站,一起与市中心血站工作人员去了惠东,经过2个小时,到了黄埠镇。在到达目的地后,与血站工作人员立即展开无偿献血宣传招募工作,黄埠镇的群众献血热情高涨,工作非常繁忙。孙惠英不是在车上与献血者介绍献血知识以及注意事项,就是在车外与想参加献血的人员进行沟通和交流,一直忙个不停,顾不上上厕所和吃饭。其中有一个女教师,她对献血不是很了解,她一直不敢参加无偿献血。那天,当她来到捐血车时,正与遇到孙惠英,在她的耐心指导和讲解下,这位老师经体检后终于上车献血200毫升。献血回家后,她又把自己无偿献血的体会和感受写成一篇文章,发到了惠州西子湖畔论坛,引起了强烈反响和网民的关注。像这样上岗服务工作情况数不胜数。

2007年8月,孙惠英被聘任为单采血小板分队队长后,她工作更加认真负责了,经常给机采科的工作人员建言献策,想方设法动员更多的市民参加捐献单采血小板。她不断加大宣传招募力度,改变工作方法,提高宣传招募技巧。经过她一段时间的努力,单采血小板的工作有了很大的起色。她除了动员大家积极捐献单采血小板之外,她还经常带人到市中心血站捐献单采血小板,几乎每周带二到三人参加捐献单采血小板。孙惠英不图名利、不计较个人得失。在她带人参加机采血小板过程中,经常自己出钱打的与朋友一起去血站,一起返回,少则十多元,多则三、四十元,这样的事情是经常的事情,她从来也不给别人谈这些问题。

13年来,她参加无偿献血志愿服务达10800多小时,先后被国家卫生部、中国红十字会总会、广东省红十字会、惠州市志愿服务联合会授予“五星级志愿者”、“优秀志愿者”、“最美志愿者”、“十佳志愿者”和“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”等荣誉称号;2018年,被惠州市文明局授予“惠州好人”荣誉称号。她是服务队唯一连续12年荣获“五星级”荣誉称号的志愿者。


妹妹孙丽英不甘落后终获奖

姐姐孙惠英的高尚的献血行动深深感动了妹妹孙丽英,妹妹在姐姐的鼓励下也加入到了无偿献血和志愿服务的行列。2000 823日,她专程来到惠州市中心血站捋袖无偿献血200毫升。从那时起,她也是按照姐姐做法,每隔6个月参加一次无偿献血,到目前为止已无偿献血17次,捐献了9个治疗量的单采血小板。她还积极参加无偿献血志愿服务,至今志愿服务工时已达1500小时。她先后荣获“惠州市无偿献血奉献奖金奖”、“广东省无偿献血奉献奖金奖”和“五星级志愿者”等荣誉称号。



孙丽英对做无偿献血志愿服务非常感兴趣,她积极报名参加无偿献血志愿服务初级培训班。经过培训后,她于20151028日,第一次来到市中心血站二楼献血服务大厅做无偿献血志愿服务。她热情服务献血者,给献血者端茶倒水,解答献血者存在的献血疑惑。几个月后,她对献血服务大厅的工作非常熟悉,服务得心应手,也收获了乐趣和自身的价值。当遇到空腹来献血的捐血者,她会递上一罐八宝粥,让捐血者慢慢的吃完再捐血;当天气寒冷时,她会递上一杯热糖水或牛奶给捐血者。由于捐献单采血小板需要时间相对比较长,因此会遇到捐血者有些特殊的需求,她都会一一协助和照顾好。有时候她看到捐血者口渴了,她会主动端上一杯热气腾腾的茶水、咖啡、奶茶或牛奶等;当捐血者献完单采血小板误餐时,她会根据捐血者的口味冲上一碗方便面,配上几块蛋糕和饼干等;她每天都这样忙碌着,重复着同样的服务,看着满面笑容的孙丽英,大家都为之感动。

今年316日,她被聘任为造血干细胞分队队长,她大胆管理,履行分队队长职责,积极招募造血干细胞捐献者,跟随捐血车到各捐血点招募造血干细胞捐献者。在她的积极宣传招募和动员下,很快就完成了今年造血干细胞采集任务。她无偿献血志愿服务非常积极。不管寒冬腊月或高温酷暑,只要有时间,就去做无偿献血志愿服务,她是无偿献血志愿服务队里的一名铁杆的“全职”志愿者。她说:“做无偿献血志愿服务非常充实,能够动员更多的市民参加无偿献血我感到很开心”。她经常跟随捐血车去学校、部队、工厂和医院等单位宣传无偿献血知识、招募献血者和服务献血者,经过她的宣传和招募,许多市民都积极加入到了无偿献血的行列,成为一名固定献血者。


在无偿献血志愿服务过程中,她找到了快乐,找到了自信。她对无偿献血志愿服务有了新的理解,她经常对朋友讲,做无偿献血志愿服务是做好事、做善事。在无偿献血志愿服务队伍中,她们姊妹俩的献血行动和无私奉献的精神已被传为佳话,不但感动了所有的志愿者,也感动了市中心血站的工作人员。她们俩的事迹很感人,真的很了不起。因为,她们毕竟都是很大年纪的人了,能坚持经常参与无偿献血志愿服务,而且做得这么认真投入,非常值得我们学习和敬佩。(黎     湛玉武)