献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州“东哥”20年无偿献血6万多毫升

发布时间:2019.05.10   阅读量:343

5月 10 日上午,“东哥”又一次从惠州市下埔大道北6街专程坐公交车,来到市中心血站二楼献血服务大厅捐献单采血小板,这是他第 161次献血。因为他每隔半个月献一次血小板,大家对他很熟悉,都称他为“东哥”。今天,“东哥”像往常一样,捐献了2个治疗量的单采血小板。至今他已经无偿献血161次,其中捐献全血3800毫升;捐献单采血小板302个治疗量,献血总量达6.38万毫升,可以挽救100多名患者的生命。他是惠州市众多百名无偿献血者中,无偿献血次数和献血总量排名第二名的献血者;也是我市男性无偿献血者中的“状元”;这些令人赞叹的献血数字是“东哥”坚持了整整20年无偿献血所创造的辉煌成绩。

                                               有无偿献血证28  荣获各种奖项18项

在20年的无偿献血过程中,“东哥”拥有28本《无偿献血证》,28本献血证是他最宝贵的财富,他一直珍藏着。他荣获了“1998-2003年度惠州市无偿献血奉献奖铜奖”、“2002-2004年度全省无偿献血奉献奖金奖”、“2004-2005年度全省无偿献血奉献奖金奖”、“2004-2006惠州市无偿献血奉献奖金奖”、“2007-2008年度惠州市百佳献血之星”、“2009-2010年度全省无偿献血促进奖”、“2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖”、“2015-2016年度全省无偿献血促进奖”、“惠州市无偿献血大使”、“2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖”和“惠州市百次无偿献血者”等18项荣誉证书、奖牌、奖杯和奖盘,受到国家卫生部、中国红十字会总会,中华人民共和国解放军后勤部卫生部、广东省卫生厅、广东省红十字会和惠州市人民政府等各级政府部门的表彰和奖励。面对这么多国家级、省级和市级的荣誉,他显得非常淡定,他说:“荣誉属于过去,我将继续坚持奉献热血,拯救他人生命”。

“东哥”今年51岁。他身体非常强壮、国字脸型,典型的广东本地人,现在在惠州市金诺国际酒店从事电工工作。有很多说广东客家人不献血,他的百次献血行为彻底消除了客家人不献血的传言,其实有很多客家人踊跃参加无偿献血。1999年11月11日那天,他来到捐血车上第一次无偿献血200毫升,那年他才31岁。从此 ,他走上了无偿献血这条公益之路,钟镪东感叹地说:“刚开始参加无偿献血的时候父母是不同意的,因为在父母的老观念里,一滴血要吃三只老母鸡才能补回来,是万万不可以这样做的。虽然让父母理解很艰难,但我还是坚持下来了,现在我坚持无偿献血20年了,身体无异样,并且越来越健康,血站有时候给我体检身体,也给予了我非常大的鼓励和支持”。

刚开始无偿献血,他对无偿献血也是一无所知,怕无偿献血对身体有伤害且可能会感染疾病。但第一次无偿献血后,他不但身体无恙,在得知自己捐献的血液合格并且挽救了他人的生命,内心涌出了一股感动和自豪感。钟镪东现在坚持每天运动,保持良好的生活习惯,生活非常有规律。他笑着说:“无偿献血让我明白健康的重要性,而健康在于多运动。”当问及完成自己百次献血的感受时,他说:“在自己身体状况允许的前提下,一定会继续坚持捐献下去,以帮助更多需要血液救助的病人”。钟镪东不抽烟,喜欢运动。为了防止捐献血小板时转氨酶身高,钟镪东平时很注意饮食和睡眠。2015年,47岁的钟镪东被评为“最美无偿献血者”;当问他获奖感言时,他说捐血并非为了那些“好处”,而是为了救急。“理由显而易见,需要用血的时候绝大多数情况下都是不想遇到的事故、突发疾病等”。

经常参加应急献血    挽救患者义不容辞

逢年过节,许多无偿献血者都回老家过节,加上中国民间有“过年不出血”的传说。此时血液库存最为紧缺,采血比较困难,而“东哥”经常参加应急无偿献血,关键时刻挺身而出。 2017年2月1日,正月初五,市区某医院正在抢救一名病人,需要输注单采血小板。成分科把单采应急献血者的电话薄找出来,打了好多个献血者的电话,都由于种种原因,都没有找到献血者。怎么办?成分科工作人员突然想起了经常参加无偿献血的钟镪东,他们抱着最后一线希望,拔通钟镪东的电话,那时钟镪东和家人在家休息,接到血站打来的电话,他二话没说放下电话,匆忙地赶到市中心血站捐献单采血小板,工作人员非常感动。他经常在节假日期间和O型血小板紧缺时参加应急捐献单采血小板,常常在危机时刻挺身而出。

定期捐献血小板  身体越来越棒

2004年6月21日,“东哥”开始捐献单采血小板,捐献单采血小板后,他觉得非常愉快,献单采血小板对身体没有影响,又能帮助让人,他觉得很有有意义。从此之后,他就一直坚持捐献单采血小板。钟镪东说:“我已经把捐献血小板当成了习惯,是我生活的一部分”。从那以后,他了解到血小板的作用。他说,血小板在体内存活期为八、九天,献出后48小时内就可恢复到采血前水平,比捐献全血的恢复时间还要短,而捐献血小板间隔时间为15天。所以不会影响到捐献者的健康,完全可以进行正常的工作和学习。捐献成分血还有利于降低捐献者体内血液黏稠度和胆固醇,从而使血液流速加快,脑血流量也随之增大,人会感到身体轻松,头脑清醒,反应敏捷,可促进人体新陈代谢。使身体代谢更加旺盛,身体更加健康。 我已经习惯了每隔半个月捐献一次血小板。只有保证合理饮食、正常作息、心情愉悦和适当运动就能使身体更加健康。2018年1月开始,他每月捐献2次单采血小板。他的献血频率也由原来一年的献12次,变为到现在一年捐献24次。钟镪东说:“定期无偿献血,是适龄健康公民履行社会责任。无偿献血,让爱在素不相识的人们之间传递,凋零的生命之花因之重新绽放,是助人为乐传统美德的生动体现。希望有更多爱心人士加入这一行列,让人与人之间越来越和谐。”

“经常捐血,家里人会不会担心呢?”面对大家的疑问。东哥说,“他们是无任何意见,老婆说少捐一点,我告诉她献血还可以免费体检,献血可以救别人的生命,本来我想动员我老婆献血的,但是她身体不好,有心脏病就不能献血了,只有我能献血”。钟镪东还说:“前几年到惠州市中心血站献血很不方便,现在有公交车直接到血站,非常方便献血了,现在无偿献血环境非常好,无偿献血的时候还有电视看,可以转移注意力,血站工作人员和志愿者的服务态度又非常好”。“因为无偿献血,我20年来一直保持良好的生活习惯,身体也很健康。实际上,适当献血可激活造血功能,预防高血脂、心脏病等常见病”。在无偿献血的过程中他了解到惠州有许多白血病病人,再生障碍性贫血病人、肿瘤病人化疗和放疗、创伤病人等急需血小板的病人,比如用血的重症患者每时每刻都在与死神搏斗,他希望有更多的人能够加入到无偿献血的队伍中来。2018年8月,“东”萌发了加入惠州市无偿献血志愿服务队的念头。他想用自己100多次的献血经历和现身说法可以动员更多的市民加入到无偿献血的行列。每当想到自身血液在陌生人身上流淌,并使他们的生命得到重生,钟镪东内心总是感到莫名的欣喜,原来人与人之间可以做到如此和谐,而这种美好的感觉源于无偿献血。

我们衷心祝愿“东哥”在今后的无偿献血道路上,继续不忘初心,坚持定期献血,越献血越健康,好人一家平安。(黎  湛玉武)