献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


广东省临床合理用血及输血安全培训班在惠州成功举办

发布时间:2019.06.03   阅读量:199

为加强输血医学学术交流与合作,分享输血建设与发展的新理念和新举措,进一步促进广东省输血事业的健康与蓬勃发展。531日至61日,由广东省输血协会、广州血液中心和惠州市中心血站联合举办的“广东省临床合理用血及输血安全培训班”在惠州召开。来自全省70多家采供血机构和医疗单位专家及医务人员,共250多人参加培训学习。

培训班由惠州市中心血站站长张富强主持,广东省输血协会会长、广州血液中心党委书记付涌水教授、惠州市卫生健康局杨清绪调研员出席了培训班开班仪式并讲话。

开班仪式上杨清绪同志指出:“随着医疗技术水平的日异月新,合理用血及输血安全已成为重中之重。举办这次培训班,是进一步加强血液管理,促进临床科学合理用血,提高医疗输血安全,普及和推广输血新技术,以推动无偿献血事业可持续、健康有序的发展,特别是对加强区域医疗机构临床用血的规范管理,保障临床安全有效输血工作的开展有着十分重要的指导作用。他希望各医疗用血机构多向各位专家和同仁们学习,更新临床输血观念,推广使用临床输血新技术,多研究成分血的使用,特别是提升血浆、冷沉淀、血小板的临床应用效益,使血液资源得到合理有效的应用,进一步提高临床输血技术水平,保证临床用血百分之百的安全有效。

培训班上广东省输血协会会长、广州血液中心党委书记、博士生导师付涌水教授讲授了《输血风险对策》;广东省输血协会秘书长、南方医院输血科主任赖福才教授讲授了《自体输血在我国的应用及推广策略》;中国输血协会血液质量专业委员会副主任委员、广东省医学会临床输血学会主任委员、《中国输血杂志》编委汪传喜教授讲授了《血液成分合理使用与输血安全》;惠州市中心血站站长张富强讲授了《惠州市无偿献血宣传招募的做法与思考》;南方医科大学珠江医院输血科主任、硕士研究所导师陆志刚教授讲授了《产科大出血患者输血治疗策略》;广州血液中心业务管理部主任林永桔讲授了《血站与用血医院工作情况报告》;广东省输血协会副会长、中山大学附属第一医院输血科主任、博士生导师周振海教授讲授了《临床血小板输注疑难探讨》;惠州市中心血站检验科主任兼信息管理负责人钟展华主任讲授了《疑难配血的解决方法及血站微信公众号的应用经验介绍》

培训期间,组织参会人员到惠州市中心血站现场交流参观学习,参会人员一致认为惠州采供血工作已经走在全省前列,意愿多向惠州市中心血站学习如何做好采供血工作,以确保临床用血及安全供血。
      此次培训班,专家们通过理论知识与实际工作有机结合,旁征博引,结合临床输血案例,内容生动、针对性强,专家们还结合自身的工作经验与现场各医疗同仁进行互动与交流。参会同仁们的责任意识和风险意识得到加强,安全用血、科学输血观念得以更新,纷纷表示专家们的主讲都是满满的干货,主题清晰,语言风趣,实例鲜活。此次培训班为广东省的输血工作者们搭建了有效的沟通交流平台,对提升临床输血理论知识、输血安全意识及输血新技术等方面,都将起到积极的推广作用。