献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


参加《第四届全国无偿献血招募及志愿服务工作交流会》有感

发布时间:2019.06.06   阅读量:60

5月18日至20日,惠州市中心血站组织无偿献血志愿者骨干,一行40多人,赴赣州参加“第四届全国献血宣教招募及志愿服务工作交流会”。来自全国各地300多名无偿献血积极分子代表及志愿服务骨干参加了会议。我有幸作为其中一员参加了此次会议。

18日上午9点钟准时开始。首先由天津市血液中心张荣江主任详细介绍了《天津市无偿献血工作发展历程和展望》。随后深圳市血液中心卢书记介绍了《深圳市无偿献血志愿服务实践与思考》。韶关市中心血站张天弼站长介绍了《尽责担当、真心坚守做好无偿献血宣传招募及其志愿服务工作》。我不禁联想到惠州市无偿献血宣传招募的做法大同小异。特别是服务队成立十三周年来的前任大队长胡保平和现任大队长黎云、副大队长王守山等领导,他们绞尽脑汁为无偿献血宣传招募做了大量的工作,亲自带领无偿献血志愿者进行徒步、骑行宣传无偿献血活动。为提高无偿献血志愿者的志愿服务技巧,组织无偿献血志愿者培训了几十次,包括初级、中级和高级培训。提高了无偿献血志愿者的宣传招募技巧和无偿献血知识。大大提高了无偿献血志愿者服务队的整体素质。

惠州市无偿献血志愿服务队博罗分队的无偿献血志愿者们,每逢周三准时来到博罗县天天购物捐血点,开展无偿献血宣传招募和志愿工作。有很多志愿者还利用晚上休息时间不定点进行无偿献血宣传招募,遇到广场搞献血活动或在人员众多的地方,无偿献血志愿者们就会年轻人发放无偿献血宣传资料。当遇到不接受者,我们都会说:“献不献血都没有关系,了解一下无偿献血知识吧。并可相互传递关心,虽然话语不多。他们都很乐意接受,而且开心地笑了”。

我参加无偿献血志愿者工作已经7年了,志愿服务工时  小时,先后参加无偿献血初级培训3次,中级培训4次,高级培训2次。同时在无偿献血志愿服务工作实践中不断学习,不断地总结,尽量做到最好,让无偿献血者感动。曾经无偿献血多次的献血者称赞说:“您年纪比我还要大,您跟我倒水喝我会不好意思的哟”。也有的无偿献血者说:“您们对工作很有热情、有爱心、服务周到,让我们很温暖”。我跟他们说:“我已经退休了,为社会做点小事很开心,您们无偿献血很光荣,让我们很感动”。

一直以来让我难以忘记是在20133月的一个夜晚,惠州市无偿献血服务队在在博罗文化广场举行“无偿献血文艺下乡巡回演出活动”。全国志愿者之星胡保平大队长,讲述他的无偿献血的感受及爱心奉献的故事,使我勇敢的成为了一名无偿献血志愿者。还有感谢董四军医生、管文信、刘秀连前辈们的耐心指导和帮助,作为一名无偿献血志愿者和无偿献血者,我很快乐!让我们好人一生平安!

通过这次外出学习活动,让我受益匪浅。我将在今后的无偿献血志愿服务工作中继续努力,不断学习,更进一步提高无偿献血志愿服务水平,为无偿献血事业作出贡献。(李娟荣)