献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州血站为临床全力保障“熊猫血”

发布时间:2019.06.20   阅读量:175

6月17日上午,惠州血站接到市第一人民医院请求支援BRH阴性血1400毫升的电话,供血服务科高度重视,立即启动稀有血型应急预案,查询库存阴性血量。下午2时供血服务科将7个单位1400毫升的B阴性血出库发至医院,目前,该名患者于昨日顺利完成心脏病手术,为患者应急用血抢救提供保障。

熊猫血因其稀有性,抢救跟备血都在赛跑,刻不容缓,我科每次在接到医院用血通知时,都会立即查询成品库库存,库存不足时启用待检库有的血液应急批放行,在血库无库存或库存不满足临床用血情况下,才上报献血服务科采血,检验科及成分制备科做好紧急制备的准备。我站拥有一套完整的应急预案,工作人员迅速到岗,以第一时间发出检验报告,完成血液制备,为生命保驾护航,我站将全力以赴,保障临床供血。

据悉,熊猫血是RH阴性血型的俗称,当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则为RH阳性血,当缺乏D抗原时即为RH阴性血。RH阴性血在我国汉族人口中仅占千份之三的比例,是非常稀有的血液种类,输注不同血型的血液会使红细胞聚集而引起溶血反应,危及病人生命,所以输血必须找到两个血型系统抗原符合的血液。一袋RH阴性红细胞的有效期为35天,由于保存期短,使用人数少,对合理采集、存储以及应急都有相当高的要求。(刘映丹)