献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


省卫生健康委到市中心血站开展“不忘初心, 牢记使命”主题教育调研活动

发布时间:2019.07.16   阅读量:608

7月15日上午,广东省卫生健康委巡视员刘冠贤、省卫健委医政医管处副处长张立峰、省卫健委疾控处副处长黄静、省卫健委综合监督处主任科员张颖一行四人到我市中心血站开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动。惠州市人民政府副市长陈高燕、惠州市卫生健康局局长刘庆荣、副局长黄宜志等陪同调研。


调研组一行首先慰问和走访了“志愿者之家”,对无偿献血志愿者的爱心之举表达了感谢,鼓励他们继续以无偿献血和志愿服务为平台,大力宣传无偿献血,让更多的市民了解和参与无偿献血。

在献血服务大厅,调研组一行还看望了无偿献血者,与献血者进行了亲切的交流,对他们的爱心奉献精神给予高度赞扬。


《献血法》实施20年来,我市取得的瞩目成绩,我市连续七次获得“全国无偿献血先进市”,连续多年实现临床用血100%来源于自愿无偿献血、100%满足临床用血需求、100%保障血液安全,今年上半年采血量近15吨……调研组对我市取得的成绩表示赞赏,并勉励市中心血站员工,要全面贯彻实施“一法两规”持续改进血站质量体系,将十九大精神融入到无偿献血工作实际,开拓创新,务实进取,不断推动无偿献血事业更好更快发展。


随后,调研组召开研讨座谈会。会上,市卫生健康局局长刘庆荣汇报我市血液安全方面的情况。他指出,我市非常重视血液安全工作,成立了惠州市无偿献血工作领导小组,加强了对无偿献血工作的领导;对血液安全质量问题,监管部门进行常态化的监管,每年组织两次的血液安全技术检查,确保血液安全质量;成立了惠州市临床用血质量控制中心,不断推进临床合理用血。市中心血站站长张富强就我市无偿献血及血液安全工作基本情况、主要做法及存在的困难进行了详细的汇报。


刘冠贤巡视员指出,血液安全问题是性命攸关的大问题,政府要高度重视并大力支持无偿献血工作。他要求:一是要提高政治站位,确保责任落实;二是要坚持目标导向,建设一流血站;三是针对问题,有效突破解决;四是要营造良好氛围,让更多市民参与无偿献血。

陈高燕副市长表示,一要提高政治站位,牢记全心全意为人民服务的宗旨意识;二是卫生健康行政部门要履行好主管和监管责任,确保血液安全质量;三是要不断加强学习、教育和整改,以更加务实的作风推进血液安全工作的有序、健康开展。