献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州血库告急!惠城区法院干警踊跃献血超15000毫升

发布时间:2020.03.06   阅读量:972

  前方抗“疫”,后方助力!惠城区法院在得知惠州血库告急的消息后,第一时间号召干警无偿献血,以实际行动支持抗击新冠肺炎疫情。3月5日下午,47名干警依次踏进献血车,成为惠州法院系统的第一批“蒙面侠”,共捐献了超过15000毫升的血量。

   “兄弟连”组团献血。

“血库告急!请大家帮忙转发献血信息!”惠城区法院机关党委组织委员陈曙涛从“惠州好人获奖者”微信群上看到这样一条信息。作为一个经常献血的人,陈曙涛清楚地意识到疫情期间“血库告急”的危险性,便立即将信息反馈至惠城区法院机关党委。经联系惠州市中心血站后得知,受疫情影响,近段时间以来无偿献血人流量锐减,惠州血库储血量严重不足。得知该情况后,惠城区法院机关党委立即讨论决定,3月4日上午,向各党支部发出无偿献血的号召,一时间大家积极相应,仅一天时间就报名了52人。

“一线医护人员正在用生命与疫情搏斗,我们虽不能上前线,但只要能为抗疫做贡献,法院人义不容辞!”作为第一个报名献血的人,该院党组成员、机关党委书记卜健告诉记者,为了保证献血者安全,法院已事先与惠州市中心血站沟通,增加献血环境和采血工具的清洁消毒频次,合理设计献血流程和人员行走路径。此外,逐一核实献血干警有无途经湖北及其他疫情重点区域,是否满足返惠自我隔离14天的要求等。采血流程也是“层层把关、程程严控”,分六个时段错时献血,献血人员先经过测量体温、表面皮肤消毒、做完体格测试和血液初步检测后,才能登上采血车献血。

层层筛选把关,确保献血质量。

“别看我年纪大,我经常献血的,大家不用担心。”为了回应年轻干警的关心问候,惠城区法院的“献血大户”、曾经4次荣获国家无偿献血奉献奖金奖、57岁的余永惠大哥拿出了此前献血61次的手机记录,并告诉大家,只要身体状况可以,他就会定期去献血中心“打卡”。“我有家人是从医的,我希望通过献血帮助更多的人。”经过医护人员评估考量,余永惠成功献血300毫升。

在这次献血队伍中,还出现了“组团”献血,办公室里的“姐妹花”“兄弟连”一起来献血。“看到无偿献血倡议后,我就约上办公室里的小伙伴一起报名了。”该院审判管理办公室的张文真说,她是第一次献血,献完血之后还要赶回去档案室整理档案。

积极献血,助力抗击疫情。

积极献血,助力抗击疫情。