献血服务电话

0752-2818708

服务队建设

您所在的位置: 首页 > 志愿之家 > 服务队建设


助人为乐 王守山

发布时间:2018.01.01   阅读量:8844

助人为乐 王守山

  惠州市无偿献血志愿服务队副大队长王守山,1961年7月出生,1979年11月入伍,1985年8月入党,2009年11月军龄满30年、副师级退休,2010年10月移交到惠州市军队离退休干部休养所。

  从地处西北戈壁大漠的空军基地退休定居惠州后,王守山很快适应了惠州的环境。2011年8月份,他便在爱人的介绍下,认识了市无偿献血志愿服务队的胡保平大队长,并同胡大队长一见如故,正式成为了无偿献血志愿服务队的一员。从此,他便一心一意的做起了志愿者。经过服务队初级培训以及老志愿者们的传、帮、带,王守山的志愿服务工作渐渐走上了正规,开始同其他志愿者一起跟随采血车下工厂、进学校、去乡镇,以及在市区参加徒步和骑单车宣传无偿献血宣传活动。

  王守山同志不仅义无反顾地加入无偿献血志愿者行列宣传无偿献血,有时为了方便市民,他还私车公用,亲自接献血者到市中心血站献血。同时,他自己也是一名献血积极分子,早在退休之前,他就在惠州参加过无偿献血,自加入服务队后,他更是每年两次定期捐献全血,至今他已参加无偿献血近5000毫升,捐献机采血小板1个治疗量。并且他还动员自己的亲朋好友加入到无偿献血行列中来。

  王守山同志虽然已经退休,但在年龄上和服务队成立以来一直坚持上岗服务的多位大哥、大姐们相比,他还算是年轻的。在和志愿者相处的过程中,无论是比他年长的还是比他年小的,无论是干部、职工、学生、企业家还是无业人员,他都以诚相待,从不以自己是退休军官的身份自居,不以师级军官为荣。不管是在跟车服务期间还是在服务队组织各项活动期间,他和志愿者们就像一家人一样相处。他还以老志愿者们为榜样,不懂的问题虚心向他们请教。生活中,他同志愿者们互相关心、互相体谅、互相帮助,体现了亲兄弟姐妹般的友情。也正是由于他的坦诚和军人特有的素质,同样也赢得了志愿者们的尊敬。

  退休后的王守山虽然没有从事第二职业,但时间上还是比较紧张的,除了要忙自己家以及亲戚朋友的事外,还有军休所里一大摊子事。在所里他既是两委会委员(党支部委员会、管理工作委员会)、关工委成员(关心下一代工作委员会),又是门球队队长。球队每年要参加多场赛事,经常要组织训练,关工委有时还要分工他到学校讲课,加之军休所里的一些例行会议和各种活动,因此,王守山在服务队的上岗时间大部分是周末或节假日。平时他也会尽可能地抽出时间参加志愿服务,他跟车到乡镇,经常从上午八点外出,一直到晚上十一、二点才能回到家,一天最长时间达16个小时。

  在服务队,王守山还发挥自己的技术特长,用自己的摄像、照相设备为服务队和血站组织的一些活动录制、拍摄视频和图像资料,回到家还要整理上网。由于没有专业的视频制作设备,只能用普通的家用电脑,所以制作起来特别耗费时间,而这些时间只能是他尽可能挤出来的,多数是在晚上进行,也经常一直干到深夜。他去血站或参加服务队组织的活动,一般是自己开私车或是乘坐公交车,下乡镇一天两餐饭大多是AA制,有时他还请采血的工作人员吃个盒饭。所有这些小花费看起来虽然不多,但时间久了也是一笔开支,但他从不计较这些。个别的朋友包括个别战友知道这种情况后劝他说:以你的技术,完全可以找点事做,每月三千、五千的不会有任何问题,何必去熬这个时间。王守山听了后只是一笑而过,还是执着的坚持着他认为应该做的志愿服务事情。

  多年的军旅生涯塑造了王守山的一个信念,那就是干一行、爱一行,任何一件事除非不做,一旦决定要做,就要把它做到完美。王守山在部队一直从事技术工作,从助理工程师到工程师,从师级单位的电视新闻中心主任到军级单位的电视台台长,每一个岗位上他都力求把工作做到极致。因此,从入伍到退休,他先后荣立三等功三次,受各种奖励近20次。在服务队他同样也不甘落后,2012至2015年,他的上岗服务工时年年都达到500小时以上,至今上岗累计2331小时。他已连续三年成为“五星级志愿者”,先后被惠州市红十字会、志愿者联合会、志愿服务联合会授予“五星级志愿工作者”称号;2014年,荣获国家卫生部、中国红十字会总会、总后勤部卫生部颁发的“2012—2013年度全国无偿献血志愿服务奖五星奖” ;2014年11月,在广东省造血干细胞采集血样表彰大会上荣获“优秀志愿者”荣誉称号。2012、2013年他被服务队聘任为副秘书长,2014年至今,他又被聘任为服务队的副大队长,并且负责文字材料整理及报送工作,他身上的担子更重了,但他的身影还是时常出现在志愿服务活动现场。